公网远程连接MariaDB数据库【cpolar内网穿透】

本篇教程将使用cpolar内网穿透本地MariaDB数据库,并实现在外公网环境下使用navicat图形化工具远程连接本地内网的MariaDB数据库

1. 配置MariaDB数据库

1.1 安装MariaDB数据库

进入MariaDB数据库官网https://mariadb.com/downloads/community/,然后下载相应的windows版本

20230220112101

下载好后点击安装,出现设置密码界面设置一下密码,mariaBD和mysql使用同样的端口,如本机已经安装mysql,在安装过程中需要更改mariaDB端口,或者卸载mysql

20230220112102

1.2 测试局域网内远程连接

安装成功后使用连接工具测试是否能连接,这里使用navicat进行测试连接

20230220112103

测试局域网内连接成功

2. 内网穿透

本地测试连接没问题后,我们来做内网穿透,将其发布到公网环境下进行远程访问。

因为该数据库目前只能在局域网内被访问,但是我们可以使用cpolar内网穿透工具,将内网的MariaDB数据库映射到公网上,实现远程访问。

2.1 创建隧道映射

cpolar官网:https://www.cpolar.com/

进入cpolar官网下载页面,下载windows安装包到本地然后解压一路默认安装即可

20230220112104

cpolar安装成功后,双击打开cpolar【或者在浏览器上访问本地9200端口 127.0.0.1:9200】,使用cpolar邮箱账号登录 web UI管理界面,如果还没有注册cpolar账号的话,点击免费注册,会跳到cpolar官网注册一个账号就可以了.
20230220112105

登录成功后,点击左侧仪表盘的隧道管理——创建隧道,创建一个tcp协议的隧道指向本地3306端口:

  • 隧道名称:可自定义,注意不要与已有的隧道名称重复
  • 协议:tcp
  • 本地地址:3306
  • 域名类型:免费选择随机域名
  • 地区:默认China top即可

点击创建

20230220112106

隧道创建成功后,点击左侧的状态——在线隧道列表,可以看到,刚刚创建的隧道已经有生成了相应的公网地址,将其复制下来

20230220112107

2.2 测试随机地址公网远程访问

打开navicat,输入tcp公网地址:3.tcp.cpolar.top端口号11241,然后点击测试连接,出现连接成功即可

20230220112108

3. 配置固定TCP端口地址

由于以上创建的隧道使用的是随机地址隧道,地址会在24小时内变化,为了使连接更加稳定,我们可以将其配置为固定的tcp连接地址。

需要注意,配置固定TCP端口地址需要将cpolar升级到专业版套餐或以上。

20230220112109

3.1 保留一个固定的公网TCP端口地址

登录到cpolar官网后台,点击左侧的预留,选择保留的TCP地址,我们先来为远程MariaDB保留一个固定端口地址。

  • 地区:选择China VIP
  • 描述:即备注,可自定义填写

点击保留

20230220112110

地址保留成功后,系统会生成相应的固定公网地址,将其复制下来,接下来将其配置到隧道中。

20230220112111

3.2 配置固定公网TCP端口地址

在浏览器上访问9200端口,http://127.0.0.1:9200/,登录cpolar web ui管理界面,点击左侧仪表盘的隧道管理——隧道列表,找到mariaDB隧道,点击右侧的编辑

20230220112112

修改隧道信息,将保留成功的固定tcp地址配置到隧道中

  • 端口类型:修改为固定tcp端口
  • 预留的tcp地址:填写保留成功的地址

点击更新

20230220112113

隧道更新成功后,点击左侧仪表盘的状态——在线隧道列表,找到需要编辑的隧道,可以看到公网地址已经更新成为了固定tcp地址。
20230220112114

3.3 测试固定地址公网远程访问

测试使用固定TCP端口地址远程mariaDB,我们再次打开navicat,使用固定tcp地址连接

…(img-gdbfqetI-1700728785310)]

3.3 测试固定地址公网远程访问

测试使用固定TCP端口地址远程mariaDB,我们再次打开navicat,使用固定tcp地址连接

20230220112115

Logo

腾讯云面向开发者汇聚海量精品云计算使用和开发经验,营造开放的云计算技术生态圈。

更多推荐